Историческая справка Санкт-Петербургского Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Кулинарного Мастерства»
В 30-е годы XX столетия перед общественным питанием были поставлены большие социально-экономические задачи.
Велением времени появилась необходимость создания специальных учебных заведений для подготовки специалистов для общественного питания. Необходимость создания специальных школ для подготовки поваров была наиболее острой в крупных промышленных городах, в том числе и Ленинграде. Большую историческую роль в организации первой поварской школы сыграл выдающийся деятель профессионального движения рабочих народного питания Василий Михайлович Ануфриев. Ему было поручено выполнить решение Президиума Ленинградского губотдела по организации школы кулинарного ученичества. На протяжении двух лет он энергично проводил подготовительную работу, и благодаря своей настойчивости добился открытия Школы по адресу Садовая ул.д.12, где до того времени помещался один из лучших ресторанов города «Ампир».
16 октября 1926 года Ленинградское губернское отделение профсоюза работников общественного питания и общежитий СССР приняло решение открыть к 1 ноября 1926 года в городе Ленинграде школу поварского ученичества, торжественное открытие которой состоялось 11 ноября. Директором школы был назначен Цивильский И.В.
В журнале ЦК Союза «Рабочий Народного питания» № 12 от 1926г. было помещено краткое, но эмоциональное стихотворение рабкора Н.Медзон, посвященное 1-й Ленинградской Школе поварского ученичества:
Был и я когда-то дети, молод
Был и я когда-то шалуном, и работал так же в ресторане
Поварским учеником
Но не та тогда была работа.
И не так учили поваров:
За ошибки – били, бил… много.
Но прошла уж та пора!
А теперь… Зашел я в нашу школу:
Светло, чисто, кухня-красота
Механизация, повсюду электричество,
Повара – глядишь, профессора!
Фабзавучники, учитесь. Будьте нашей сменой!
Многое мы ждем от ваших юных рук.
Пусть же в граде Ленина фабзавуч
Старикам утеху принесет.
Перед школой была поставлена задача не только подготовить специалистов для общественного питания, но и стать пропагандистом идей общественного питания.
Вторая задача была не менее важная. Пропаганда идей общественного питания имела в то время, важное значение. По этому поводу в издававшемся тогда журнале «Рабочий народного питания» № 12 за 1926 год отмечалось, что открытие первой поварской школы в СССР является большим событием, так как из школы будут выходить научно подготовленные повара, кулинары, борцы за общественное питание.
В первый год в школу было принято 60 юношей и девушек с образование 4-7 классов неполной средней школы. Срок обучения был установлен 3 года. За это время ученики изучали специальные профессиональные и общеобразовательные предметы в объеме семилетней школы.
Первый выпуск состоялся в 1929 году. Школу окончило 42 человека, из них 16-ти был присвоен 7 разряд (ныне 6-й), остальным 26 человекам - 6 разряд (ныне 5-й). Пять человек, окончивших школу на отлично, решено было оставить для работы инструкторами производственного обучения.
Так впервые система общественного питания получила квалифицированные кадры. Но это было капля в море, так как потребность в поварах была в сотни раз больше.
Впервые начали строиться крупные предприятия общественного питания: фабрики-кухни, фабрики- заготовочные.
В эти годы в Ленинграде открылось еще несколько школ по подготовке поваров, но все они были как бы филиалами нашей первой школы поварского ученичества, которую стали называть опорно-показательной. Опорно-показательная школа играла роль методического центра в теоретическом и производственном обучении, была поставщиком кадров - главным образом мастеров производственного обучения и заведующих производством учебно-производственных столовых, для других районных школ по подготовке поваров. Выпуск учащихся в 1931 году увеличился до 400 человек.
Не прекращала своей учебной деятельности школа и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В эти годы она находилась в ведении техникума общественного питания. Срок обучения был сокращен до 9 месяцев.
В годы блокады коллектив преподавателей и учащихся наравне с учебной деятельностью принимал активное участие в выращивании и уборке овощей, в восстановлении разрушенного вражескими снарядами и бомбами города.
Сразу же после окончания войны, начиная с 1946 года, срок обучения был увеличен до полутора лет. Вошел в свое мирное русло и учебный процесс. Отмечалось высокое качество работы педагогического коллектива школы. За 1944 - 1946 годы коллективу по итогам социалистического соревнования среди школ кулинарного и торгового ученичества Министерства торговли СССР дважды присуждались классные места (первое и второе), четыре раза - переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Наркома торга.
Большие изменения в жизни школы произошли в 1951 году. Школа была отделена от техникума общественного питания и стала самостоятельной. Методическое руководство школой осуществлялось Министерством торговли РСФСР. В административно-хозяйственном отношении школа перешла в ведение Ленглавресторана (ныне Главное управление общественного питания).
С 1951 по 1959 год возглавлял Школу ЖИТЕНЁВ ВАСИЛИЙ КИРИЛОВИЧ, хороший организатор учебно-воспитательного процесса, который проявлял большую заботу, внимание и любовь к детям-сиротам, оставшимся без родителей в годы ВОВ. Требовательный к себе и людям, Василий Кириллович пользовался большим авторитетом в коллективе учащихся и сотрудников, уделял особое внимание социалистическому соревнованию в коллективе.
В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25.11.1950 года № 19369 в числе 10 школ страны школа кулинарного и торгового ученичества перешла на комплектование контингента учащихся из числа детей-сирот, воспитанников детских домов. Все эти дети проживали в общежитии. Работа с воспитанниками детских домов была почетной, но и трудной, так как дети круглые сутки находились под наблюдением преподавателей и мастеров школы. После окончания школы выпускники направлялись в разные города и области страны. Это – Сочи, Игарка, Пермь, Архангельск и многие другие города нашей Родины.
К 1962 году заканчивается комплектование групп из числа детей, направленных в училище детскими домами. Это связано с тем, что детей-сирот становилось в стране все меньше и меньше. Ведь дети становились сиротами, когда их родители гибли на фронте в годы ВОВ, кончилась война, и не стало сирот. С этого года директором школы стал ПОРТНЯГИН ПЁТР ИЛЬИЧ.
За этот период школа трижды меняла свой адрес. Открылась школа на Садовой улице, дом 12 на базе бывшего ресторана «Олимп». В 1934 году совершается переезд на ул.Желябова, д.29, в 1951 году получает прописку на базе Выборгской фабрики-кухни - пр.Карла Маркса, дом 45 и предпоследний адрес - набережная реки Мойки, д.26.
С 1962 года в школу стали принимать учеников, окончивших 8-ой класс. В это время школа кулинарного ученичества готовила рабочих по двум профессиям: повар и кондитер. Срок обучения составлял 2 года.
Приказом Министра торговли РСФСР от 21 сентября 1964 года № 480 школа кулинарного ученичества была переименована в Профессионально-кулинарное училище, где готовились кадры (повара, кондитер, официанты) для столовых, кафе и ресторанов.
В стране теперь утвердились три типа учебных профессиональных заведений торгового профиля.
Это - профессионально-торговые училища, которые готовили кадры для торговли (продавцов, кассиров и др. специальности подтоварной и промтоварной торговли).
Смешанные училища, так называемые - торгово-кулинарные готовили кадры одновременно для торговли и общественного питания.
И третий тип - это профессионально-кулинарные училища, где готовились кадры (повара, кондитеры, официанты) для столовых, кафе и ресторанов.
Новое положение предъявляло более высокие требования к профессиональной подготовке молодых специалистов. Был изменен учебный план, разработаны новые программы.
Переименование школы в училище подняло престиж учебного заведения и одновременно обязывало улучшить качество профессиональной подготовки. Однако жизнь не стоит на месте. Подъём народного хозяйства, технический прогресс настоятельно требовали не только увеличения числа молодых рабочих, но их высокую техническую грамотность.
На ХVII съезде ВЛКСМ Л. И. Брежнев в своей речи говорил: "Растет производственник нового типа, в нем все гармоничнее сочетается физический и умственный труд. Это человек с широким профессиональным кругозором и мастерством, с глубоким знанием политических основ современного производства, способный быстро осваивать новейшие машины и технологические процессы".
Все это, в свою очередь, по-новому ставило вопрос о подготовке рабочей смены. Необходимо было, чтобы основная ее масса проходила подготовку в профессионально-технических учебных заведениях с тем, чтобы еще до поступления на работу молодые люди получали специальность. Поэтому непрерывно увеличивалось число этих учебных заведений, расширялась сеть профессионально-технических училищ, выпускники которых наряду с профессией получали общее среднее образование. К концу пятилетки (имелась в виду 2 пятилетка) число таких училищ в нашей стране выросло в два раза.
В соответствии с решениями ХХУ съезда партии ЦК КПСС Совет Министров СССР 20 июля 1972 г. вынес решение № 463 -"О завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы".
Выпускник 10-го класса способен быстро и лучше освоить самую сложную профессию, чем выпускник 8 класса. И не случайно ставилась задача, чтобы наша молодежь, получая среднее образование, одновременно получала профессию.
Такую задачу теперь успешно решали средние профессиональные училища. Профессия + среднее образование стало законом жизни молодежи.
Коллектив училища в числе первых откликнулся на зов партии и начал готовиться к преобразованию в среднее училище.
И вот, в числе первых 16 училищ, из 136 в Российской Федерации, наше училище приказом Министра торговли РСФСР от 22.02.72 г. № 58 было преобразовано в среднее образовательное учреждение. В 1972 году впервые в истории училища был произведен набор 190 юношей и девушек на 3-х годичный срок обучения по новому учебному плану - «профессия + среднее образование»
В 1973 году 14 июля вышло распоряжение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся № 932 о разделении училища. Среднему профессиональному кулинарному училищу, расположенному по адресу: наб.реки Мойки, дом 26, было присвоено наименование «Среднее профессионально-кулинарное училище № 1». Так училище получило новое, несколько измененное название под номером один.
В марте 1974г. вновь организованному профессионально-кулинарному училищу № 2 был передан контингент учащихся - 210 чел. 1-го курса и 163 чел. второго. Разделился и коллектив преподавателей и мастеров. Второе училище готовило поваров и кондитеров с 2-х годичным сроком обучения на базе выпускников 8-х и 10-х классов.
В училище № 1 остался контингент учащихся только с 3-х годичным сроком обучения.
Это была не просто смена вывески училища. Это был более, чем 3-х летний период кропотливой работы коллектива. Нужно было за короткий срок создать материальную учебную базу, главным образом это кабинеты по общеобразовательным дисциплинам: физики, химии, математики, русского языка и литературы, истории и другим предметам. Для училища это была целина. Упорный труд всего коллектива победил целину. Учебная база была создана за короткий срок. На создание кабинетов, на закупку необходимого оборудования было затрачено свыше 100 тыс. рублей государственных средств. Была решена и другая проблема: подбор преподавателей, лаборантов, методистов и других работников, необходимых для работы в условиях среднего училища. В училище пришли физики и математики, химики и словесники, историки и географы.
Практически в училище объединились два разных коллектива - преподавателей специальных и общеобразовательных дисциплин. Стояла задача соединить их в один единый коллектив для осуществления главного: подготовки высококвалифицированных специалистов со средним образованием.
К 1976 году педколлектив училища включал в себя 21 преподавателя и 48 мастеров производственного обучения. Но функции среднего училища не исчерпывались только подготовкой поваров со средним образованием.
В 1959 году по решению Главного управления общественного питания училищу была передана курсовая сеть, где осуществлялось повышение квалификации и краткосрочная новая подготовка всех основных профессий общественного питания, где за год проходили подготовку и повышение квалификации около 1,5 тыс. человек.
В 1968 году в связи с выходом в свет распоряжения Совета Министров СССР от 24 июля 1968 г. № 1557 и Постановления Совета Министров РСФСР от 08.09.1968г. № 612 «Расширение сети ресторанов и кафе в РСФСР и о мерах по улучшению их работы" был издан приказ по Минторгу РСФСР № 329 от 03.10.68 г. «О мероприятиях по улучшению работа ресторанов".Согласно этому приказу Москва, Сочи и Ленинград должны были создать школы по подготовке метрдотелей и официантов с 2-х годичным сроком обучения.
В связи с этим Главное управление общественного питания обязало училище организовать отделение по подготовке официантов. Так, в 1969 году был осуществлен первый набор в 100 человек.
В 1970 году училищу было поручено осуществлять теоретическое обучение индивидуально-бригадной подготовки поваров, кондитеров и официантов 3 разряда, с общим контингентом в 400 человек. Общий контингент учащихся достиг 2,5 тыс. чел.
В 1975 году был осуществлен первый выпуск специалистов со средним образованием. 172 выпускника получили впервые дипломы (а не удостоверения) с присвоением квалификационного разряда повара и получением среднего образования.
В 1980 году ЛСПКУ № 1 реорганизовано в СГПТУ-140 и из системы общественного питания перешло под юрисдикцию Главленпрофобра. (приказ Главленпрофобра от 29.04.1080г. № 224). После этого были многочисленные переименования:
1989 год - профессионально-техническое училище № 140 (Приказ Минобразования РСФСР от 17.04.189 № 137)
1994 год – Профессиональный лицей № 140 (Приказ Минобразования РФ от 16.11.1994 № 438)
1995 год – Профессиональный лицей кулинарного мастерства (приказ Комитета по образованию от 26.04.1995 № 187)
1996 год – Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства (приказ Комитета по образованию от 09.10.1996 № 87-Д)
С 1 октября 1985 года колледж возглавляет ЖАРИКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, Заслуженный учитель РФ, Отличник профессионально-технического образования РСФСР, Ветеран профтехобразования России, награждена почетным знаком «За заслуги перед Калининским районом», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Ирина Николаевна начала свой трудовой путь в учебном заведении с октября 1969 года с должности преподавателя спецдисциплин, затем с 1980 года стала заместителем директора по воспитательной работе, с 1984 год - заместителем директора по учебно-производственной работе и по настоящее время является директором Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж кулинарного мастерства».
В 2005 году произошло историческое объединение лицея кулинарного мастерства и лицея кулинарного искусства, располагающегося по ул.Некрасова, д. 15, которой также имел свою многолетнюю историю (распоряжение Комитета по образованию № 298-р от 02.07.04 г.).
Учебное заведение основано в 1956 году. Приказом Госкомитета РСФСР № 348 от 23.07.56 г. оно было названо: Ремесленное училище № 7.
В сентябре 1963 году было переименовано в ПТУ № 27, затем, в связи с переходом на среднее образование, переименовано в СПТУ № 119, а с 1993 года учебное заведение получило статус лицея кулинарного искусства. Многие годы директором лицея кулинарного искусства была КИРИЛЛОВА СВЕТЛАНА ИОСИФОВНА, Заслуженный учитель РФ, Отличник профессионально-технического образования РСФСР, Ветеран профтехобразования России.
Здание лицея, расположенное в центре города по улице Некрасова, д.15, было построено в 1877-1878 гг. по проекту архитектора И.В.Вольфа для Литейной женской гимназии. В Литейной гимназии училась Н.К.Крупская, а также многие известные деятели русской культуры -А.П.Остроумова-Лебедева, М.Ф.Андреева, Н.А.Лохвицкая (Тэффи) и другие. Здание состоит по сей день на учете в УГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую научную, художественную или иную культурную ценность»
За время существования училища и лицея было выпущено более 30 тысяч молодых специалистов. Учебное заведение из маленького ремесленного училища с общим контингентом 270 чел. по одной профессии «Повар», превратилось в крупноепрофессиональное учебное заведение города с контингентом только по дневному отделению 730 человек, выпускающее специалистов по 5 профессиям: повар, кондитер, техник-технолог, коммерсант торговый, официант-бармен.
На протяжении многих лет учащиеся занимали призовые места в городских конкурсах «Лучший по профессии», олимпиадах по литературе, химии, истории. Выпускники были удостоены Премии Мэра и награждены дипломами «Надежда России». Лицей входил в десятку сильнейших спортивных коллективов системы профтехобразования и занимал призовые места.
Лицей многократно награждался Грамотами и благодарственными письмами Комитета ветеранов ВОВ за военно-патриотическую и музейную работу, имел много благодарственных писем от различных организаций города, где учащиеся демонстрировали свое мастерство в проведении и организации фуршетов и банкетов по случаю торжественных дат: в союзе театральных деятелей, в Академии общественных связей, обслуживание Международных Ассамблей в Таврическом дворце, на встречах ветеранов ВОВ и ветеранов системы ПТО и других.
Учащиеся лицея ездили в Болгарию, Румынию, Англию по обмену опытом. В течение ряда лет были активными участниками Ленинградского Дома Дружбы, являясь членам общества советско-кубинской дружбы.
В 2007 году Правительство Санкт-Петербурга выделило средства для ввода в действие здания ПЛКМ по ул. Руставели дом 35, оснащенного всем необходимым технически и технологическим оборудованием для подготовки высококвалифицированных кадров системы общественного питания на уровне европейских стандартов.
2011 год – ГОУ НПО ПЛКМ СПб переименован в Государственное бюджетное учреждение начального профессионального образования Профессиональный лицей кулинарного мастерства Санкт-Петербурга ГБОУ НПО ПЛКМ СПб (Распоряжение Комитета по образованию от 29.08.2011 № 1681-р)
2013 год – ГБОУ НПО ПЛКМ СПб переименован в Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Колледж кулинарного мастерства» СПб ГБПОУ «ККМ» (Распоряжение Комитета по образованию от 30.08.2013 № 1986-р)
За годы существования лицея подготовлено свыше 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Эти специалисты стали элитой в сфере общественного питания. На протяжении многих лет возглавляли ведущие предприятия города: рестораны гостиниц «Астория», «Европа», «Прибалтийская», «Охтинская», рестораны «Тройка», «Невский», «Эрмитажный».
90 лет работы колледжа – это:
петербургские гуманитарные традиции,
высокий профессионализм и мастерство,
не рвущаяся связь поколений,
творческий поиск, стремление двигаться вперед.
Благодаря слаженному и творческому труду всего коллектива колледж входит в число лучших учебных заведений Санкт-Петербурга.
Если на момент образования школы в городе, да и в стране не существовало такой профессии, как мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин, то за многолетнюю работу колледж воспитал свои кадры, высококвалифицированных специалистов по подготовке в сфере обслуживания.
Педагогический коллектив колледжа – это коллектив единомышленников, здесь работают 4 преподавателя, имеющих Почетное звание «Заслуженный учитель РФ», один «Заслуженный мастер РФ», 25 преподавателей и мастеров награждены знаками «Отличник ПТО РСФСР» и «Почетный работник НПО РФ», 3 преподавателя имеют знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», 5 преподавателей награждены Грамотами Министерства образования». 2 педагога имеют ученую степень «Кандидат наук». Весь педагогический коллектив – это увлеченные люди, отдающие своему делу все силы, легко, радостно, самозабвенно, открытые инновации. Их лозунг – современные знания в современных условиях.
В 2014 году колледж присоединился к движению WorldSkillsRussia. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
С марта 2019 года Колледж кулинарного мастерства возглавляет ВОЛЧЕНКО ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, человек с большим опытом организатора. Татьяна Владимировна - директор новой формации, яркий и творческий, под её руководством учебное заведение получает новый виток своего развития.Колледж берет свое начало от школы ФЗУ № 18, созданной в соответствии с Указом Президиума Верховного совета Союза ССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах» и на основании Решения Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов, трудящихся от 25.10.1940 г. и приказа Главного управления трудовых резервов при Совете Министров от 25.10.1940 г. на базе Строительного Комитета Ленгорисполкома.
Школа ФЗУ была расположена на Московском проспекте в доме № 2 и готовила специалистов по профессиям: электросварщики, разметчики, сборщики, штукатуры, маляры, каменщики, плотники, кровельщики. Срок обучения составлял 6 месяцев.
Во время Великой Отечественной войны учащиеся укрывали памятники, участвовали в строительстве оборонных сооружений, защищали город от фашистов.
1945 год – срок обучения 8 месяцев. В ФЗУ изучали, в основном, теорию, т.к. своих мастерских не было. На практику учащиеся ездили в Юсупов сад, на Кировский завод. Много времени отдавали, оказывая помощь ленинградцем в восстановлении города, разбирали разрушенные здания, предприятия, очищали от снега дороги. По распределению выпускники ФЗУ № 18 оставались в Ленинграде, ехали в г. Мариуполь и в другие города.
В 1947 году школа переименовалась в ФЗУ № 1, подготовка специалистов шла по специальностям: электрики, штукатуры, плотники, столяры, арматурщики. Учебный корпус и общежитие находились на Растанной улице, дом № 1, общежитие было на улице Смоленской. До 1949 года школа комплектовалась молодежью с 4-х летним образованием и проводила подготовку специалистов строительных специальностей.
С 1948 года школа переведена на Фонтанку д.105. С 1949 года по подготовке рабочих был установлен годичный срок обучения.
В 1958 году школа переименована в строительное училище № 1 на базе треста «Севзапстальконструкция» с подготовкой электрогазосварщиков, бетонщиков, каменщиков, монтажников стальных и железобетонных конструкций со сроком обучения 1,5 – 2 года. Администрация в это время находилась на Фонтанке д.105, учебный корпус на ул. Ефимова, общежитие на Загородном проспекте д.37.
В 1962 году во исполнение приказа начальника Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР от 18.08.1962 г. № 261 Строительное училище № 1 переименовано в «Профессионально-техническое училище № 49» с сохранением специальностей и базового предприятия.
В 1968 году ПТУ № 49 начинает подготовку учащихся по специальностям электрогазосварщик, монтажник-высотник и машинист пневмоколесных и гусеничных кранов и получением учащимися общего среднего образования.
В 1972 году был построен новый корпус ПТУ № 49 по адресу: ул. Литовская, дом 17 литер А, встроенный в корпус базового предприятия 1-го специализированного монтажного управления треста «Севзапстальконструкция». Питомцы училища работали на важнейших государственных объектах: спортивно-концертном комплексе, аэропорте «Пулково», телебашне в Ленинграде, Сечежском и Приозерском целлюлозно-бумажном комбинатах и многих других. За время своего существования училище подготовило и передало на предприятия и организации страны свыше 20 тысяч квалифицированных рабочих.
В 1990 году в состав училища был передан контингент учащихся ПТУ № 141 кулинарного в связи с закрытием на капитальный ремонт, в сентябре 1998 года – коллектив ПУ № 28 в связи с ликвидацией последнего.
В июне 2000 года училищу был частично передан контингент обучающихся ПУ № 79 и здание учебно-производственных мастерских, находящихся по адресу: Пироговская наб., д. 11.
В 2006 году ПУ № 49 согласно Распоряжению Комитета по образованию реорганизовано в форме присоединения к Профессиональному лицею № 57 «Кондитерского мастерства и хлебопечения» и ведет подготовку рабочих кадров по профессиям:
Повар-кондитер
Изготовитель хлебобулочных изделий
Пекарь – мастер
Кондитер
Тестовод
В 1990 году лицею было присвоено звание «Лучший Лицей отрасли», в этом же году занесено в Книгу Почета ВДНХ золотыми буквами.
На тот момент в лицее 2 учебных корпуса, расположенных вблизи станций метро. Основной корпус расположен на улице Литовской, дом 17 литер А (станция метро «Лесная»). В корпусе есть современное оборудование для лаборатории поваров, кондитерской мастерской и готовится к запуску пекарня. Современный спортивный и тренажерный зал, просторная столовая, большие просторные холлы – все это располагает к успешной учебе и получению избранной профессии.
Второй корпус расположен у станции метро «Балтийская» на ул. 12-я Красноармейская, дом 17 литер А. Там находятся учебные кабинеты и мини-пекарня, в которой обучающиеся по профессии «Пекарь» проходят учебную практику перед тем, как выйти на преддипломную производственную практику лучших на предприятия хлебопекарной промышленности города.
После объединения колледж кулинарного мастерства имеет три площадки.
Колледж входит в состав Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга». Базами практики для обучающихся, получающих профессию, являются ведущие предприятия г. Санкт-Петербурга.
В настоящее время выпускники нашего колледжа обладают высокой конкурентоспособностью на рынке труда и могут выбрать место работы по своему усмотрению.
В колледже кулинарного мастерства созданы все условия для качественного обучения студентов. Учебные помещения оснащены профессиональным технологическим оборудованием, а для проведения лабораторно-практических занятий оборудован технологический комплекс, который включает в себя две поварские лаборатории, кондитерскую лабораторию, дегустационный зал, учебно-практический класс официантов с залом для обслуживания гостей и учебно-практический класс барменов.
С 2023 года открыто отделение дополнительного образования, включающее в себя все шесть направленностей: социально-гуманитарная, техническая, физкультурно-спортивная, естественнонаучная, туристско-краеведческая и художественная.
Двери колледжа всегда открыты для абитуриентов. Регулярно проводится день открытых дверей, где будущие студенты могут познакомиться с профессией кулинара и пообщаться с преподавателями. Сохраняя добрые традиции, педагогический состав колледжа не стоит на месте и шагает в ногу со временем. Преподаватели следят за инновациями в образовании и умело применяют их в процессе обучения.
Колледж активно развивает международные отношения в сфере профессионального образования с профильными образовательными учреждениями Республики Беларусь (г. Минск, г. Брест, г. Гомель). В рамках сотрудничества проводятся онлайн-конференции, мастер-классы и «круглые столы» по актуальным вопросам профессионального образования.
Без преувеличения можно сказать, что из них сформировалась элита в сфере общественного питания Санкт-Петербурга. Колледж кулинарного мастерства в лице своих преподавателей и студентов постоянно участвует в конкурсах, чемпионатах и соревнованиях. На многих из них они занимают призовые места, что является важным показателем эффективности их работы в своей сфере.
Колледж активно пропагандирует профессию в школах своего района и города. Волонтеры из числа обучающихся принимают участие в организации и помощи многих мероприятий.
Информация о выпускниках, внёсших значительный вклад в развитие системы СПО и экономики страны